Мне кажется, я помешалась на будущем и на летней практике, и вообще на этой области. Причем не в хорошем смысле, а в каком-то панически-неясном. А чем больше сижу на финансах организаций, тем больше паникую. Потому что я, блин, не понимаю что такое внешнее и внутреннее финансовое окружение и что к этому может относиться, особенно когда тебе дана общая картинка, где из двух пузырей происходит движение денежных потоков. И что? Самое смешное, что мне это РЕАЛЬНО интересно, это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересный предмет, но я НЕ понимаю, чего от меня хотят без каких-либо предварительных объяснений. А ведь это была только 2я лекция. На следующей неделе семинар. Я себе даже уже поменяла организацию/предприятие (поняла, что меня упорно тянет на услуги). В очередной раз хотела за банк взяться, но поняла, что я не смогу сейчас с такой скоростью копать эту сферу, что описывать все процессы, стратегию и прочее. Я очень хочу в этом разобраться, но че-то как-то никак. И это меня печалит.
Хах, кстати, этот дяденька рассказывая нам что-то, сказал "Ну вот что с этими данными делать? Вот вы как экономисты? Ну? АНАЛИЗИРОВАТЬ! Вся аналитика на вас, вы в основном этим будете заниматься, кто будет в банках работать. Вы же будущие *внимание...* ФИНАНСОВЫЕ АНАЛИТИКИ!"
Вы бы, блин через ять, уже определились кто мы - аналитики, менеджеры или с таким набором дисциплин и упором на их изучение то ли юристы с уклоном в экономику, то ли лингвисты с уклоном в совсем уж гуманитарную сторону.
Еще меня начинает подбешивать, что каждый второй препод рассказывает, какой он охренительный, кого куда он пристроил, с кем дружит, какой большой вклад внес в экономику нашей страны, на каких переговорах присутствовал и тд. Ну ок, рассказал на первой лекции, мы уяснили, прониклись. Да, ты крутой, чувак! Но блин, постоянно, это уже напрягает.
И вот тут думай, что лучше: то ли аспирант, который возомнил себя крутым преподом и корчит из себя царя и бога в одной мордашке, но сам не помнит бюджет ФСС например, то ли чувак, который везде поспел и теперь читает себе оды на день восшествия на престол.
Хотя, если послушать бждэшника (нахрена на 3м курсе бжд???????????????), мы скоро все умрем! Потому что как в той шутке "У землян нет денег, чтобы доставить воду в засушливые районы Земли, но есть деньги, чтобы искать воду на Марсе. Есть ли на Земле разум?" Так что скоро мы все погибнем. Да и как тут жить если "глава минобороны - главный вор! И нет чтобы его сразу посадить в каталажку, так он еще на допросы не приходит, корчит нос, что видите ли не пойдет он туда! А куда делись деньги? Вы экономисты, вы больше должны понимать это. Вот куда деваются выделенные деньги??" Не, ну такое чувство, что мы их сперли. Ага, вот конкретно, ВАВТ, ФМФ-3. Т.е. конкретно мы, наш факультет.
Еще порадовало, что какой кошмар, что у нас всего 60 часов этой дисциплины, в то время как в технических вузах 130. Ну так правильно: у них там всё взрывается и рушится. А у нас то что? Баланс на тесте по БУ не сходится за 5 минут до сдачи - вот и вся ЧС.
Зато судя по всему, нам реально придется готовиться к его семинарам и что-то делать. Впервые в жизни. Причем говорят что темы для докладов там ужасные, типа "организация действий при чс на предприятии". Эх, чувак, да я не знаю, что мне с самой собой делать если дома пожар будет, кроме как 01 вызывать, а тут тыщи людей на предприятии. Лучше б че путное нормально рассказал.
и напоследок, порадовало, когда рассказывал про рефераты: "Ну а если вы решите удариться в экономическую сферу, то... " Да не, чувак, ты че?? какая экономическая сфера на факультете международных финансов?? нееееее.
Короче, от семестра к семестру преподы у нас всё своеобразнее, а задания всё жопнее. Но мы же справимся, че ж делать-то еще?